La torba acida di sfagno



Purtroppo per le nostre piante carnivore non possiamo assolutamente utilizzare un terreno qualunque come ad esempio quello dei giardini di casa o dei boschi.
Questi vegetali, come già detto, crescono in ambienti privi di sostanze nutritive, terreni acidi e a basso contenuto di azoto.
Un terriccio ideale con simili caratteristiche è la torba acida di sfagno.
La torba e' un materiale organico ottenuto mediante la decomposizione controllata di particolari muschi.
La torba indicata per le piante carnivore deriva dalla decomposizione di un muschio che si chiama sfagno (Genere botanico = Sphagnum).
Questo tipo di sfagno vegeta in ambienti paludosi ed estremamente acidi, ed una volta terminato il suo ciclo di vita, le sue fibre si decompongono formando nel corso di secoli distese di torbe.
In commercio si possono trovano diversi tipi di torba acida di sfagno.
Durante l'acquisto, verificate sempre le sue caratteristiche mediante i valori riportati sulla confezione.
Vediamoli questi valori in dettaglio:


PH
Il pH è un valore che misura l'acidità o la basicità di un elemento.
Con valori compresi da 0 a 7 abbiamo un elemento acido, da 7 a 14 basico, mentre il valore 7 rappresentata un elemento neutro.
Il Ph della torba viene calcolato in due modi, tramite reazione idrica (H2o) o tramite reazione carbonata (Ca).
Sulle confezioni deve essere indicato a fianco del valore del PH, la sigla H2o oppure Ca, se non specificata si assume H2o.
Nel caso in cui sia indicato il Ph in Ca, a tale valore va aggiunto circa 1,5 per ottenere il valore del Ph espresso in H2o, valore che deve essere preso in considerazione per verificare la bontà della torba in termini di Ph.
Es. se è indicato Ph (Ca) = 2,5 in realtà il Ph in H2o = 2,5 + 1,5 cioè 4.
Il Ph è uno dei fattori piu' importante per la scelta della torba; deve essere compreso tra 3 e 4.5.
Torbe con valori di Ph inferiore a 3 o maggiore di 4,5 non sono da utilizzare.


AZOTO
L'Azoto è un componente indispensabile per la vita vegetale, e quindi anche per le piante carnivore.
Nel loro habitat naturale, le nostre piante vegetano in terreni acidi e praticamente privi di azoto.
Per questo motivo, la torba da utilizzare deve avere una percentuale di azoto molto bassa e comunque inferiore allo 0.5%.


INDICE DI VON POST
E' una sigla composta dalla lettera H seguita da un numero ed indica lo stato di decomposizione di una torba.
Una torba ideale ha un indice di Von Post pari a H1.
Torbe ottime hanno come valori H2-H3.
Torbe discrete arrivano al valore H4 o al limite al valore H5.
Torbe con valore H6 o maggiore sono assolutamente da scartare.


CENERI
Non devono superare il 5%.
L'ottimale sarebbe 1-2%.


SOSTANZA ORGANICA
Aumenta il grado di ritenzione idrica della torba e la rende più soffice.
Inoltre è fonte di elementi minerali, essenziali per una buona crescita dei vegetali.
Deve essere superiore al 90%, meglio al 95%.


N-INORGANICO
Fanno parte di questa categoria alcuni materiali naturali come ad esempio sabbia, pomice, ecc.
deve essere inferiore allo 0.5%

In conclusione possiamo dire che la torba acida di sfagno ottimale per le carnivore deve essere un preparato essenzialmente acido e con percentuali di azoto molto ridotte.

Nella foto che segue, la torba acida di sfagno che attualmente uso ... Hochmoortorf da 250 Litri.